Контроль вибрации и диагностика крупных дорогостоящих машин, аппаратов и установок совершенно необходимы по причинам высокой стоимости их ремонта и огромных убытков от простоев. В данной статье описывается программно-технический комплекс для автоматизированной системы виброконтроля, защиты и диагностики роторных машин (ПТК АСКВД), который может применяться как на действующих энергоблоках, так и на вновь строящихся.
В статье рассматриваются современные методы отладки и диагностирования комплексов АСУ ТП. На примере комплекса «ПОТОК» предлагается метод применения имитаторов объектов для эффективной отладки комплексов на стадии испытаний.
Концепции, лежащие в основе большинства существующих в наши дни операционных систем реального времени (ОСРВ), уходят своими корнями в конец 70-х начало 80-х годов прошлого столетия. Эти концепции разрабатывались с учетом требований того времени, и по мере увеличения сложности, масштабов и скорости систем на фоне все возрастающего давления сроков выведения новых продуктов на рынок и повышения требований к их надежности все чаще начинают проявляться недостатки традиционных ОСРВ. Современные ОСРВ базируются на новых архитектурных подходах и дополняются средствами разработки прикладных систем, которые позволяют создавать их в сокращённые сроки и с наилучшими характеристиками. Решение этих вопросов показано на примере продуктов компании OSE Systems.
В предлагаемом справочнике приведены сравнительные характеристики и краткое описание сильных и слабых сторон наиболее популярных промышленных сетей Profibus, CAN, DeviceNet, CANopen, Interbus, AS-Interface, ControlNet, Foundation Fieldbus и типовые области их применения. Кроме того, приводится описание технологии Industrial Ethernet и нескольких протоколов прикладного уровня: Modbus/TCP, EtherNet/IP, Foundation Fieldbus HSE, ProfiNet. Данная техническая и прикладная информация предназначена для пользователей и ОЕМ-производителей. Приведены подробные сравнительные таблицы.
PROFInet — это концепция открытой компонентной архитектуры для построения распределенных автоматизированных систем, от уровня устройств ввода/вывода до уровня руководства предприятия, обеспечивающая тесную интеграцию в единую информационную структуру подсистем на базе других промышленных шин (fieldbus). Технология PROFInet обеспечивает также открытую платформу для систем управления производством (MES).
Известное изречение Виктора Степановича Черномырдина «Мы старались как лучше, а получилось как всегда» неплохо описывает ситуацию в управлении многих российских и зарубежных компаний. Даже самые лучшие намерения по повышению эффективности и прозрачности функционирования предприятия наталкиваются на проблему отсутствия оперативного доступа к данным о работе компании или недостаточности таковых. Эту проблему пытаются решать путем внедрения различных автоматизированных систем управления предприятием. В настоящее время распространены системы планирования ресурсов предприятия (ERP-системы). Как правило, внедрение ERP-системы позволяет автоматизировать документооборот и эффективно формировать бухгалтерскую и управленческую отчетность предприятия. Однако эти системы слабо интегрированы с реальными потребностями бизнеса. Например, отсутствие или слабая взаимосвязь между основным процессом предприятия — производством и финансовой системой не позволяет прогнозировать (планировать) и контролировать поток денежных средств (кэш-фло) и не позволяет использовать остающиеся на счетах средства для получения дополнительного дохода.
В настоящий момент требования, предъявляемые к надежности и отказоустойчивости промышленных систем сбора и архивации информации, становятся все строже. Одним из основных решений в этом направлении является резервирование серверов. Особенности кластерной технологии резервирования серверов баз данных реального рассматриваются в данной статье.
Необходимость ускорения выпуска новой продукции на рынок и снижения общей стоимости систем подвигает многих разработчиков встраиваемых приложений на применение ОС Linux и других программных средств с открытыми исходными кодами. Подобное решение обусловлено тем, что, используя открытое программное обеспечение, разработчики получают возможность сконцентрировать усилия на совершенствовании своей продукции. Встраиваемые системы обладают уникальным набором требований и ограничений: малые объемы памяти, загрузка из флэш-памяти, бездисковость, детерминированность. Использование в таких приложениях операционной системы Linux связано с рядом дополнительных проблем. В настоящей статье рассмотрены вопросы, встающие в этой связи перед разработчиком встраиваемых систем, предпринята попытка определить место Linux в данном контексте и предлагаются способы преодоления возникающих трудностей.