В статье описан цифровой задатчик внеплановой нагрузки (ЦЗВН), разработанный на базе аппаратуры телемеханики SMART-КП и обеспечивающий обмен информацией с верхним уровнем системы автоматического регулирования по частоте и перетокам активной мощности (ЦС АРЧМ). Данный ЦЗВН призван заменить устаревшие устройства телемеханики, применяемые в настоящее время в системах АРЧМ.
«Если бы удалось каким-либо образом разрешить проблемы с общедоступной лицензией General Public License (GPL), то, опираясь на Linux-сообщество в вопросах поддержки, производители устройств смогли бы снизить расходы на программное обеспечение на базе Linux. К сожалению, в настоящий момент это маловероятно. И причина здесь не в отсутствии заинтересованности или энтузиазма Linux-сообщества, а в отсутствии единой объединяющей платформы», сказал Джерри Фиддлер (Jerry Fiddler), председатель правления и соучредитель компании Wind River.
В данной статье рассматриваются три технологии программирования для реализации веб-базированного доступа к технологической информации: IIS-приложения, Remote Scripting и применение Java. Первая часть посвящена IIS-приложениям, одной из серверных технологий веб-программирования фирмы Microsoft, легко применимой для эффективного доступа к технологическим данным. Обсуждаются преимущества и недостатки этой технологии, рассматривается пример программного приложения, а также особенности практического использования таких приложений. Во второй части обсуждается технология веб-программирования Remote Scripting или удаленное исполнение сценариев. Эта технология фирмы Microsoft, малоизвестная даже среди специалистов, позволяет создавать стабильные, надежные и прежде всего прозрачные решения для прикладного доступа к технологическим данным через Интернет/интранет. В качестве примера применения Remote Scripting рассматривается виртуальный лабораторный практикум, в котором изучаются основы технологии INTERBUS. Третья часть посвящена применению языка Java для реализации веб-базированного доступа к технологическому оборудованию. Сетевые возможности Java позволяют создавать гибкие и быстродействующие программные решения для удаленного обслуживания и диагностики. В отличие от двух предыдущих решений, Java позволяет осуществить динамическое представление технологической информации на веб-странице, причем несколькими способами. Приводятся особенности каждого из способов, а также результаты собственного опыта разработки.
Статья рассматривает проблемы, возникающие при использовании технологии DCOM в глобальных сетях. Предлагается вариант решения проблемы для OPC-серверов с помощью технологии ISAPI.
В статье, которая продолжает цикл, посвящённый особенностям проектирования современных распределённых АСУТП, рассматривается архитектура и характеристики промышленной сети PROFIBUS в реальном применении в базовом программно-техническом комплексе «ПОТОК», а также реализация в распределённых АСУ ТП оптической промышленной сети.
В статье рассматривается концепция создания моделей систем контроля и управления производственного уровня и подходы к реализации моделей «как должно быть» в приложении к предприятиям нефтегазового комплекса. Рассматриваются особенности производственных процессов, их функции и системы, поддерживающие реализацию этих функций.
Важным направлением развития современных программных технологий, применяемых для эффективного управления промышленным производством и неразрывно связанным с ним общим менеджментом предприятия, является использование единого «глобального» инструментального комплекса. Не последнее место в ряду представителей такого инструментария занимают продукты австралийской компании Citect.
Недавно компания Microsoft опубликовала «белую бумагу», в которой делается попытка объяснить, почему её операционная система Windows XP Embedded является более испытанным и интегрированным решением по сравнению со встраиваемыми версиями ОС Linux — Embedded Linux. Это сравнение, в частности, затронуло Linux-продукты компаний Red Hat и Lineo. Опровержение со стороны компании Lineo — одного из поставщиков встраиваемого варианта Linux — не заставило себя долго ждать. Ниже приводится перевод этой полемики, которая, возможно, прояснит у заинтересованных читателей некоторые вопросы, связанные с выбором встраиваемой операционной системы для своего проекта.