11 апреля 2014 года завершила свою работу крупнейшая мировая промышленная выставка-ярмарка Hannover Messe. Ведущие мировые компании традиционно представляют здесь новинки, инновационные технологии. Ганновер становится местом мировых «промышленных премьер», укрепления партнерства и формирования новых альянсов. Не стал исключением и форум этого года.
Немного статистики: в 2014 году на выставке была представлена продукция более 5000 экспонентов, а число посетителей превысило 180 тысяч. Особое внимание на Hannover Messe было уделено IT, промышленной автоматизации, а также исследованиям и разработкам в этих областях. В рамках выставки-ярмарки прошло семь специализированных выставок, в том числе Industrial Automation (посвящена промышленной автоматизации), Digital Factory ( «цифровое производство» – IT-решения для автоматизации дискретного типа производства) и Research & Technology, на которой были представлены результаты научных исследований.
В целом можно отметить, что по сравнению с 2013 годом количество участников, павильонов и стендов незначительно уменьшилось. Зато выросло количество представителей китайских и тайваньских компаний. Также организаторы отметили, что в этом году был особенно высок процент профессионалов и VIP-посетителей, людей, которые принимают решение о приобретении оборудования и технологий
Интеграция как база для развития
Каждый год устроители выставки Hannover Messe выбирают девиз для форума. В этом году это была фраза «Интегрированная промышленность – следующие шаги», которая обозначила и приоритет, и перспективу. Инновационные технологии объединяются в систему, связываются и синхронизируются. Они способны оптимизировать производство, повысить качество процессов управления и контроля. И, что самое главное, интегрированные решения открывают простор для разработки на их базе принципиально новых моделей управления производством (технологическими процессами).
Автоматизации производственных и технологических процессов были посвящены экспозиции, размещенные в трех павильонах. В том числе там были представлены системы управления, измерительно-регулировочная техника, интерфейсы, автоматизированные системы управления зданиями и другие технологии и решения.
Точки роста
По итогам выставки специалисты «РТСофт» выделили несколько ключевых перспективных областей, которых ожидает активный рост. В их числе:
1. Энергоменеджмент, энергоэффективность. Основные поставщики решений промышленной автоматизации (компании ABB, Siemens, Schneider Electric) предлагают проекты в этой области, построенные в соответствии с международным стандартом ISO 50001. При этом необходимо отметить, что энергоменеджмент рассматривает процесс управления в соответствии с классическим циклом управления (PDCA):
Описанный процесс характеризуется цикличностью (повторяемостью) и разбиением на оперативные (1–2 года) и стратегические (3–5 лет) цели.
2. Комплексные предложения, ориентированные на поддержание всех этапов жизненного цикла продукции. Основные компании, работающие в данном сегменте (Dassault Systems (SolidWorks), Siemens, PTC), предлагают системы PLM-класса, обеспечивают автоматизацию и информационную поддержку всех этапов жизненного цикла продукции: проектирования (CAD-системы), подготовки производства (CAM-, CAE-системы), производства (MES), эксплуатации (EAM-системы) и вывода из эксплуатации (утилизация, списание).
3. Расширение функциональности продуктов и решений MES для моделирования и оптимизации производственных процессов на основе больших объемов данных с использованием различных способов их анализа и обработки.
4. Создание ИУС экогородов – комплексное управление городской инфраструктурой (ЖКХ, транспорт, энергоснабжение, чрезвычайные ситуации и т. д.) – новый импульс направления Smart City.
Особенность каждого из этих направлений состоит в том, что они требуют не шаблонного подхода со стороны создателей соответствующих ИУС, а аналитического, поискового.
Большой интерес у «РТСофт» вызвало обсуждение проблемы строительства MES – автоматизированной системы управления и оптимизации производственной деятельности, которая в режиме реального времени инициирует, отслеживает, оптимизирует, документирует производственные процессы от начала выполнения заказа до выпуска готовой продукции. Работы в этой области российская компания ведет с 2000 года, и в настоящее время основное внимание в этой области уделяется разработке MES для сложных комплексных производств.
Помимо перечисленных основных «точек роста» специалисты «РТСофт» выделили еще ряд тенденций, которые проявились в ходе Hannover Messe. В частности, многие компании представили системы «технического зрения», применимые для различных видов производств и отраслей, системы прогнозного технического обслуживания, (интегрированные в общий ландшафт систем автоматизации предприятия от уровня автоматизации технологических процессов (АСУТП) до уровня управления ресурсами предприятия (ERP), включая управление бизнес-процессами (BPM) и управление корпоративным контентом (CPM)). Много предложений было связано с 3D-моделированием, в том числе с 3D-сканированием, с использованием технологий управления с помощью жестов рук.
Эффективное партнерство
В прошлом, 2013 году Россия приобрела статус официального партнера Ганноверской ярмарки и представила ключевые достижения в области энергетики, энергомашиностроения, промышленной автоматизации, производства новых материалов. Нынешний год пошел под эгидой партнерства Голландии, но российская сторона и на этот раз приняла активное участие в форуме. В частности, свои последние решения в области систем управления в энергетике показала компания «РТСофт», один из лидеров отечественного рынка промышленной автоматизации.
Российская компания участвовала в работе выставки на протяжении многих лет: представители «РТСофт» неизменно посещали Ганновер, используя эту площадку для обмена опытом, а также укрепления и расширения партнерских отношений. Специалисты компании оказывали консультации и предоставляли необходимую информацию о своих разработках посетителям выставки. В этом году впервые продукция «РТСофт» была представлена на стенде австрийской компании Sprecher Automation в специальном «русском уголке». Две компании давно реализуют совместные проекты и каждый год в рамках Hannover Messe подтверждают заинтересованность в дальнейшем партнерстве и обозначают перспективные направления для совместной работы.
ЗАО «РТСофт» и Sprecher Automation продемонстрировали публике комплекс решений для автоматизации объектов электроэнергетики на основе программно-технического комплекса SMART-SPRECON, в том числе действующую модель цифровой автоматизированной системы управления открытым распределительным устройством 500 кВ. Решения являются совместной разработкой двух компаний и используются для построения систем автоматизации энергообъектов различного уровня, от высоковольтных подстанций олимпийского Сочи до распределительных пунктов промышленных предприятий. В перспективе компании планируют расширять сотрудничество, приоритетами которого будут комплексные предложения для различных рынков и всех уровней управления: АСУТП высоковольтных подстанций, релейная защита и автоматизация для объектов среднего напряжения, автоматизация распределительных сетей, АСУ энергоснабжения промышленных предприятий и инфраструктурных объектов, системы телемеханики энергообъектов и интеллектуальное силовое оборудование.
На своем стенде компания Sprecher Automation также представила новое решение для модернизации подстанции в Вене (UW Оттакринг Винер Нетце, 110 кВ), которое включает в себя современные шкафы с контроллерами SPRECON, совместимые с существующими панелями на базе электромеханических реле. Данное решение значительно упрощает и удешевляет процессы частичной реконструкции и модернизации действующих энергообъектов.
Помимо решений для магистральных электрических сетей, Sprecher Automation также акцентировал внимание посетителей на решениях для объектов среднего напряжения и smart grid. В том числе были представлены: КРУ SPREPOWER с установленными комбинированными устройствами защиты и управления SPRECON-E-P, новые продукты в линейке устройств РЗА. Особым вниманием публики пользовалась новинка – компактное устройство SPRECON-E-P 6-0, которое оптимально сочетает функциональные характеристики, небольшой размер, дружественный пользовательский интерфейс и приемлемую стоимость, а поддержка стандартов МЭК 61850 позволяет реализовывать системы релейной защиты распределительных устройств 6–35 кВ любой сложности.
Изменения, происходящие в энергетической политике Евросоюза, требуют решений для новых задач управления генерацией, распределением и потреблением электроэнергии. Для их решения Sprecher Automation продемонстрировал целый ряд продуктов, от систем управления для распределенной генерации (солнечные батареи, ветроустановки и т. п.) до решений из области Smart Metering (умного учета) и систем комплексной диспетчеризации всех энергоресурсов для городов и промышленных кластеров.
В этом году во время проведения выставки Hannover Messe стенд компании Sprecher Automation посетили представители порядка 250 компаний из более чем 50 стран. Австрийская компания отмечает постоянное увеличение международного интереса к своей продукции и решениям, что является стимулом для участия в крупнейшей промышленной выставке в дальнейшем.
Подводя итоги можно сказать, Ганноверский форум стал не просто прекрасной площадкой для обмена информацией и ведения дискуссий, но и открыл возможности для развития бизнеса. Что ж, оценить КПД выставки можно будет уже довольно скоро. И готовиться к Hannover Messe – 2015.